Jumat, 02 April 2010

Resep Membuat Abon Sapi

Bahan-Bahan:
• 1 Kg daging sapi yang bagus,hilangkan lemaknya
• 1 butir kelapa (ambil santan kentalnya kira-kira 1 gelas)
Bumbu:
• Bawang putih 4 siung
• Ketumbar 2 sdm
• Gula merah secukupnya (sesuaikan dengan rasa manis yang diinginkan)
• Daun salam
• Lengkuas
• Garam
Cara Membuat:
1. Panaskan Air hingga mendidih.
2. Masukkan daging bersama bumbu garam, daun salam dan lengkuas,masak hingga matang.
3. Setelah daging empuk kemudian diiris tipis-tipis kemudian digepuk-gepuk dengan alat penggepuk sampai memar.
4. Daging yang telah memar digepuk, kemudian di suir-suir halus.
5. Haluskan bumbu : bawang putih, ketumbar, gula merah dan sedikit garam.
6. Panaskan santan kental, kemudian masukkan daging dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk terus sampai santan habis dan daging abon kering, pada waktu mengaduk setelah kering, harus di bolak-balik agar abon tidak gosong.
7. Membuat abon harus benar-benar kering agar dapat bertahan lama.
8. Apabila anda ingin membuat Abon dengan sedikit rasa pedas, tambahkan sedikit bubuk cabe pada abon yang telah kering kemudian diaduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar